iola_ma (iola_ma) wrote,
iola_ma
iola_ma

Category:

Конфликт и воздействие на него


По просьбам трудящихся....
У меня по теме конфликта есть ряд публикаций
Публикую фрагмент одной из своих работ о конфликтах.
Максимально убрала чисто юридическую часть, исходя из того, что читатели у меня разных профессий.
Фрагмент я разбила на несколько частей, которые будут появляться один раз в день - отложенные записи уже сформированы. В 20-00 будут - кому интересно про конфликты.

Конфликт без труда об­наруживается в различных видах человеческой деятельности. Собственно, само существование права и судебной системы как атрибута государства показывает, что конфликты присутствуют во всех сферах жизни. Очевидно, что в суде рассматриваются конфликты, уже вошедшие в стадию от­крытого противоборства (спора), но возникают они, будучи обусловле­ны сущностью самой связи.
Современные социологи, такие как Г. Зиммель, Т. Парсонс, Л. Ко­зер и др., представляют социальный мир как социальную систему взаимосвязанных частей, неизбежно насыщенную конфликтными интереса­ми, а значит, и самими конфликтами. С этой точки зрения основными задачами социальных наук, в том числе правоведения, становятся ми­нимизация негативных последствий конфликта и максимальное ис­пользование его конструктивного начала.
Так, одним из основоположников этой теории стал Г. Зиммель, признававший неизбежность конфликтов в обществе, основанную на неразрывно связанных между собой процессах ассоциации и диссоци­ации. Он заметил, что конфликты сами по себе неоднородны по воздействию на систему, в которой они про­исходят: одни носят революционный характер, другие обеспечивают прочность системы, ведут ее по пути упорядоченных изменений, препятствующих возникновению новых разрушительных конфлик­тов. Разработана идея о неизбежности конфликта и в экономической теории. Так, по утверждению выдающегося экономиста Людвига фон Мизеса, «природа не порождает мир и добрую волю. Характерной чер­той “естественного состояния” является непримиримый конфликт». В настоящее время конфликты рассматриваются в качестве неотъем­лемой части общественной жизни, выполняющей значимые функции в общественном развитии, в частности выступают эффективным сред­ством разрешения проблем общества.­

Основа конфликта — противоречие интересов — может существо­вать, пока у каждого из субъектов определенного отношения есть соб­ственный интерес. Если же таковой отсутствует, то субъект не может вступить в какое-­либо противоречие с кем-­либо.


Конфликт представляет собой свойство частной деятельности субъектов социальной группы, заключающееся в наличии противоречия целей и интересов ее субъектов и выражающееся в стремлении каждого из участников социальной группы добиваться удовлетворения собственного интереса вопреки интересам других участников социальной группы.

Это определение включает следующие признаки конфликта:
1) конфликт рассматривается как свойство частной групповой деятельно­сти, это означает, что любая групповая деятельность включает в себя конфликтную составляющую;
2) конфликт состоит в противоре­чии интересов и целей субъектов группы лиц;
3) проявле­нием конфликта является совершение действий в собственных инте­ресах, даже если такие действия противоречат интересам контрагента.

На первый взгляд очевиден деструктивный характер конфликта, однако этот вывод не вполне корректен, поскольку конфликт выпол­няет важнейшую функцию в развитии социальной системы.
Естественный конфликт в силу его амбивалент­ности сотрудничеству зачастую нуждается в поддержании, сохранении и даже усилении, для того чтобы социальная связь могла развиваться, тогда как только сохранение и развитие связи могут привести к дости­жению целей ее участниками.
Присутствие конфликта во всех видах социальных связей, сло­жившихся при осуществлении правовой деятельности, ставит вопрос о том, какие функции он выполняет.

Л. Козер отмечает, что, с одной стороны, конфликт способен на­рушить нормальное функционирование социальной системы, причи­нить значительный ущерб, но, с другой стороны, конфликты способ­ствуют возникновению и изменению социальных норм, обеспечивают этим существование обществ в новых условиях, и в этом, по его мне­нию, состоит конструктивная функция конфликтов. Конфликт, та­ким образом, с одной стороны, разрушает систему, с другой — ста­новится точкой отсчета существования новых правил, созданных для обновленной вследствие конфликта социальной системы. Это же об­стоятельство отмечал и Г. Зиммель, указывая, что «враждебность гене­рирует свод законов и норм».

Свойство конфликтов разрушать социальную систему отмечают в литературе, подчеркивая, что если «конфликт не будет разрешен или будет разрешен несвоевременно, это может причинить серьез­ный материальный и моральный ущерб его участникам, привести к уничтожению одной из сторон, негативно повлиять на стабильность в обществе». Здесь ключевым, как видится, является указание на не­своевременность урегулирования конфликта, т.е. опасность для социальной системы представляет не любой конфликт, а только запущен­ный, естественно не снятый, если его открытая стадия оказалась по каким-­то причинам не пройденной, но социальная система, несмо­тря на это, продолжила развитие. Социологи отмечают, что «множе­ственность неаккумулирующих конфликтов представляет собой один из механизмов, предотвращающих нарушение базового консенсуса в открытом обществе».
Вовремя обнаруженное и урегулированное разногласие позволяет социальной системе существовать и развиваться далее, тогда как подавленные конфликты создают угрозу социальной связи.

Таким образом, помимо очевидного негативного последствия, которым является потенциальная возможность разрушения социаль­ной системы, конфликт в частной деятельности играет и созидательную роль, выполняет конструктивные функции. К таковым можно отнести следующие:
а) конфликт дает возможность сторонам озвучить свои претензии к контрагентам, деятельно участвовать в обсуждении специфики связи, что позволяет устранить трудности в достижении постав­ленной каждой из сторон правовой цели. По справедливому замеча­нию А.Г. Здравомыслова, конфликт является наиболее оптимальным способом преодоления возникшего несоответствия;
б) стороны, совместно урегулировавшие конфликт, будут про­являть и в дальнейшем больше сотрудничества. Это обстоятельство отмечают в литературе, указывая, что «конфликт представляет собой солидаризирующее начало социальности»;
в) конфликт дает возможность преодолеть проблемы еще до их возникновения «проигрыванием» потенциаль­ных проблемных ситуаций путем обсуждения. Это особенно отчетли­во проявляется в конфликтах, эскалация которых приходится на стадию формирования социальной группы, когда стороны при выработке общих правил вынуждены обсуждать гипотетические проблемы. Своевременно и правильно проведенное урегулирование потенциального конфликта при планиро­вании общей деятельности субъектов позволяет избежать его при реали­зации плана, т.е. в процессе дальнейшего взаимодействия.
г) конфликт защищает социальную группу от нереалистичных ожиданий, несимметричных и несправедливых условий, ущемления прав участников, выступая естественной преградой для совершения действий исключительно во вред другому, обеспечивая должный ба­ланс интересов сторон. Речь идет о том, что чрезмерное усиление позиций одного из контрагентов усиливает конфликтные действия со стороны другого контрагента вплоть до прекращения такой социальной связи;
д) конфликт разрушает социальную систему, вместо которой возникает новая. Возникающая социальная система может оказаться более совер­шенной, стабильной, стоящей на более высокой ступени развития. Она подвержена другим конфликтам, но конфликты, подобные урегулиро­ванному, более возникать не будут.

Проведенное нами исследование значительного числа конфлик­тов, связанных с различными видами социальных групп, привело нас к выводу о существенном уроне, который наносится социальной связи, если из нее искусственно исключаются без должного урегулиро­вания открытые стадии конфликта. Латентный конфликт представляет собой свойство любой правовой деятельности субъектов, в определен­ные периоды развития социальной системы этот латентный конфликт переходит в открытую стадию, далее он должен быть урегулирован, тог­да он снова переходит в латентную стадию либо социальная система должна прекратиться, если урегулировать конфликт не удастся.

Искусственное замещение и исключение отдельных этапов про­текания естественного процесса создания и существования группы может приводить к усиле­нию конфликтной составляющей социальной системы на тех стадиях, где при нормальном (естественном) ее развитии силы сотрудничества должны были превалировать.







традиционно.
(с)
Текст мой;
картинка из Интернета. https://avatars.mds.yandex.net
Tags: книжка, мысли
Subscribe

  • О трансгендерах. Часть 1.

    Пока мне еще отвечают на мои вопросы, поэтому не буду писать пока в целом свое мнение. Но об одном из моих вопросов и ответах на него рассказу…

  • Трансгендерные люди

    В настоящее время я провожу исследование правового положения трансгендерных людей. Мне нужно оценить стигматизацию данной социальной группы. В связи…

  • Проваксеры vs антиваксеры

    Можно много спорить. Но — вот простая картинка — при сопоставимом уровне зафиксированных заражений — число смертей ну…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments