iola_ma (iola_ma) wrote,
iola_ma
iola_ma

Category:

Основные подходы к конфликту

Продолжаю публиковать выдержку из работы про конфликты


В социологии в настоящее время наметилось два основных подхода к конфликту: поведенческий, под которым понимается «направленное на преодоление противоречия столкновение, противостояние двух начал, проявляющееся в активности сторон», и мотивационный, когда на первое место в понимании конфликта ставят несовпадение целей и интересов отдельных людей или их групп. Особенно показательно в этом случае высказывание Л. Крисберга, полагающего, что «конфликт представляет собой отношения между двумя и более сторонами, которые уверены в том, что имеют несовместимые цели» .

Для анализа деятельности с целью управления происходящими процессами нам представляется более целесообразным использование именно второго подхода, когда о конфликте судят по направленности воли, а не только по действиям. По утверждению Р. Дарендорфа, конфликтом можно считать «любое отношение между элементами, которое можно охарактеризовать через объективные (“латентные”) или субъективные (“явные”) противоположности». Называть конфликтом лишь его открытую стадию (как предлагают представители поведенческого понимания конфликта), не признавая существование латентной его стадии (входящей в мотивационное понимание), — значит существенно обеднять представления о возможности воздействия на него.

По справедливой оценке, данной в литературе, «противоборство — это только часть конфликта, его завершающая, но вовсе не обязательная фаза. В своем развитии конфликт может миновать эту фазу. Противоборству предшествуют определенные стадии конфликтного процесса, где нет активной борьбы, но именно там закладываются ос новные предпосылки того или иного варианта разрешения конфликта в целом. В противоборстве действия сторон уже предопределены ранее сложившимися обстоятельствами, выйти за рамки которых не всегда представляется возможным. Свести конфликт к противоборству — означает загнать себя в угол труднопреодолимых преград, пытаясь найти решение там, где его нет».

Я уже написала, что мне ближе мотивационный подход, поскольку он позволяет управлять конфликтами до стадии открытого противоборства, большое внимание уделяя превенции. Но тут есть свои риски.
Давайте поговорим об этом?
Какие вы видите плюсы и минусы каждого из подходов?
Subscribe

  • О трансгендерах. Часть 1.

    Пока мне еще отвечают на мои вопросы, поэтому не буду писать пока в целом свое мнение. Но об одном из моих вопросов и ответах на него рассказу…

  • Трансгендерные люди

    В настоящее время я провожу исследование правового положения трансгендерных людей. Мне нужно оценить стигматизацию данной социальной группы. В связи…

  • Проваксеры vs антиваксеры

    Можно много спорить. Но — вот простая картинка — при сопоставимом уровне зафиксированных заражений — число смертей ну…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments