iola_ma (iola_ma) wrote,
iola_ma
iola_ma

Category:

Воздействие на конфликт

Продолжаю публиковать куски статьи о конфликтах

Несмотря на свое имманентное присутствие в любой социальной системе, конфликт должен становиться объектом целенаправленного воздействия с помощью правовых средств, поскольку только в этом случае он будет естественно урегулирован, выполнив свои позитивные функции. К сожалению, в настоящее время подавляющее большинство попыток правового воздействия на конфликт направлено на сами конфликтные действия сторон, например, путем запрета таковых либо путем попыток их ограничения установлением санкций. Самым распространенным предложением лица, участвующего в составлении договора между конфликтующими сторонами, является усиление договорных санкций для неисправного контрагента. Юрист, предлагающий подобного рода договорные условия, пытается воздействовать непосредственно на конфликтные действия контрагента, полагая, что установление большого размера неустойки приведет к надлежащему исполнению договора. До настоящего времени никаких статистических данных, подтверждающих гипотезу о том, что подобные условия договора действительно отдаляют эскалацию конфликта или снижают напряженность латентного конфликта, не собрано. Анализ арбитражной практики не дает оснований для вывода о том, что число судебных споров из договоров с большими размерами неустойки меньше, чем число аналогичных споров из договоров с менее значительными размерами неустойки. Более того, выявлена аналогичная корреляция между гражданскими институтами общества и уголовными наказаниями, установлено, что усиление системы наказаний угрожает единству общества, приводя к его расколу. Это заставляет думать, что перед нами некая общая закономерность любого установления санкций. Также малоперспективным является установление в договоре запретов и ограничений на обращение в суд (обязательный претензионный порядок, третейские оговорки и пр.).
Результат воздействия на конфликт с помощью правового инструментария может быть различным. В.Б. Исаков указывает, что первичным элементом предмета правового регулирования является социальная ситуация и «с этой точки зрения правовое регулирование предстает как разрешение конкретных социальных ситуаций (бесконфликтных и кон фликтных, правомерных и противоправных и др.)», причем под «разрешением» он понимает «любое упорядочение социальной ситуации, переводящее ее из неурегулированного состояния в упорядоченное, урегулированное (защита права, понуждение к исполнению обязанно сти, разрешение конфликта, наказание правонарушителя, предотвра щение конфликта и т.п.)». Ту же мысль высказывает В.И. Червонюк: право — «сильное средство сглаживания, разрешения уже существующих конфликтных ситуаций».
Динамика правовой связи может включать усиление, ослабление, прекращение и урегулирование конфликта.
Полное устранение конфликта путем его прекращения не всегда возможно. Более того, о прекращении (полном разрешении) с сохранением правовой связи можно говорить исключительно в отношении незрелого конфликта, когда еще не полностью сформированы цели, установки субъектов, т.е. когда можно на них воздействовать. Однако для права воздействие на несформировавшуюся волю затруднитель но. Поэтому мы с осторожностью относимся к возможностям права в части прекращения конфликта.
Правовые средства, направленные на прекращение конфликта, ведут к уничтожению и самой правовой связи.
Правом могут вырабатываться модели, правила поведения, соблюдение которых позволит достичь некоего компромиссного варианта, при котором не будут чрезмерно ущемлены интересы кого-либо из заинтересованных субъектов, хотя, вероятнее всего, никто не сможет в полной мере удовлетворить свой интерес, однако при этом речь ведется уже не о разрешении, а об урегулировании конфликта.
Именно поэтому более перспективным представляется правовое воздействие на конфликт, имеющее целью не прекращение его, а лишь ограничение его распространения (т.е. недопущение активных действий участников конфликта) и минимизация негативных последствий активных действий участников конфликта. Правовые средства, используемые в деятельности субъектов частного права могут быть классифицированы в зависимости от их влияния на конфликт.
а) Средства, направленные на усиление конфликта. Их использование необходимо в ситуации, когда латентная стадия кон фликта препятствует продолжению развития системы — скрытые противоречия, имеющиеся в социальной связи, приводят к антагонизму, недостаточному для прекращения связи, создают неудовлетворенность контрагентов состоянием в социальной связи. В результате цели сторон не достигаются, а значит основная задача самой возникшей социальной группы не выполняется. В такой ситуации выявление противоречий, искусственная своевременная эскалация конфликта оказываются наиболее действенной мерой по сохранению социальной связи или ее прекращению.
К правовым средствам этой группы можно отнести, в частности, 1) проведение сверок взаиморасчетов, 2) претензионный порядок урегулирования спора, 3) инициирование проведения корпоративных процедур (внеочередного общего собрания, аудиторской проверки) и др.

б) Средства, направленные на прекращение конфликта.
Прекращение конфликта связывается с исключением одного из элементов правовой деятельности — его активного субъекта. С новым субъектом социальная связь будет выстраиваться заново, не ослож ненная конфликтами с правопредшественником. К таким правовым средствам можно отнести: 1) расторжение договора, в том числе путем одностороннего отказа, в данном случае конфликт прекращается путем прекращения правовой связи между контрагентами; 2) уступку права требования и перевод долга; 3) выход из общества с ограниченной ответственностью, исключение из него, продажу доли в уставном капитале, акций.

в) Средства, направленные на урегулирование конфликта.
Основное правовое средство этой группы — изменение договорных условий. Кроме того, применение процедуры медиации, переговоров также может быть направлено на урегулирование конфликта.
Любое договорное условие до его включения в договор должно быть оценено с позиций его влияния на конфликтную составляющую правовой деятельности, и, включая такое условие, следует тщательно соизмерять пользу этого условия и риски, которые его включение в договор несет для самой социальной связи.

Tags: книжка, конфликт
Subscribe

  • Математика от гуманитария

    Простите, если что не так..... Вот, стало быть, в понедельник я сходила, поставила прививку от ковид-19. Спутник. Организация процесса в Москве...…

  • Яндекс Дзен

    Для меня странный формат — Яндекс Дзен. Вернее, формат-то понятен, но комментарии..... Что заметила (скажите, если у вас другое мнение), что каким…

  • Осень

    Пока осень не исчезла... Встретила двух белок. Листья блестящие. «Пышное природы увядание» Вот она- белка- я за ней бегала, она от меня....…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments