iola_ma (iola_ma) wrote,
iola_ma
iola_ma

Category:

Виды социальных связей и их влияние на протекание конфликта

Продолжаем говорить о теории конфликта и факторах, которые необходимо учитывать для управления конфликтом.
Сегодня мы посмотрим, как влияет вид связи на протекание конфликта.



Существует много классификаций связей, сегодня мы поговорим о делении связей по срокам.
Можно выделять
- краткосрочные связи;
- долгосрочные связи.

Краткосрочные связи образуются для решения какой-то небольшой задачи. Например, Вы пришли в ателье, заказать свадебное платье. У вас есть конкретная цель - получить к сроку платье. Вы готовы общаться с мастером, решать возникающие проблемы, но вы понимаете, что больше вам скорее всего этот мастер, специализирующийся на пошиве свадебных платьев, не понадобится вообще никогда - Вы не рассчитываете снова выходить замуж, мастер тоже понимает, что скорее всего лично Вы больше никогда не станете клиенткой мастера, максимум - может быть выложите в соцсети фотографию красивого платья и подружкам скажете, где шили.

Стороны не связывают с краткосрочной связью никаких особых планов и надежд, они четко понимают, какую задачу здесь хотят решить.
Главное свойство такой связи - она нестабильна, то есть любой, даже крошечный конфликт, для такой связи скорее всего станет системным. Стороны не дорожат связью, понимают, что их проблема легко решается и в любом другом месте.

Если при диагностике конфликта мы обнаружили краткосрочную связь - то вариант первого выбора - разрушить её и помочь клиенту с минимальными потерями выйти. Например, в нашем случае, если мастер не приступил к работам по пошиву платья сразу, то нет смысла его воспитывать, договариваться, еще что-то делать. Нужно быстро включить инструментарий замены исполнителя, чтобы в итоге клиент получил к сроку платье. Краткосрочная связь - значит любой конфликт - системный - разрушаем - выходим - минимизируем потери. Все.

Неслучайно если вы почитаете Закон о защите прав потребителей, то там через слово - потребитель вправе "отказаться от исполнения договора" - это и есть разрушение связи.
Зачем? Чтобы участник такой связи все же как-то смог получить желаемое.

Совсем иначе мы работаем с долгосрочными связями (группами) - теми, которые создаются для решения сложных задач, где планируется многомесячное или многолетнее сотрудничество. Такие связи сложно создаются, трудно найти подходящих участников, потом создать правила, выработать цель и действия. Долгосрочная связь - сложная система, причем чем она сложнее и больше, - тем она стабильнее в норме. Конфликт в долгосрочной связи обычно бывает изначально несистемным, он начинается с небольших повреждений, когда можно вполне прояснить что-то, урегулировать, снять вопрос и пр. И только в том случае, когда конфликт не будет вовремя обнаружен и с ним не начнется работа, он будет развиваться (мы с вами уже говорили, как именно - по схеме - действие1-противодействие1-действие 2-противодействие2) и постепенно может повредить многие или все элементы системы.

Мы с вами обсуждали сегодня пример системного конфликта в долгосрочной связи (группе). Корпорация - типичная долгосрочная связь - потенциально она может существовать десятилетия, чем она старше, тем стабильнее. В ней работники, имущество, участники, органы управления, кредиторы, должники.... Все работает исправно.

Наследник унаследовал долю в ООО, все обдумал и решил, что не хочет участвовать в обществе (это латентная стадия конфликта). Если бы у общества было правовое сопровождение, на этой стадии можно было бы начинать работу.
Новый участник (наследник) приходит и заявляет, что не желает участвовать в управлении, хочет получить деньги за долю. Это было первое конфликтное действие.
Если бы ответ был точным без расширения, мы бы конфликт локализовали.
Но нет. Как мы помним из задачи, другие участники отказали в выдаче денег за долю. Сказав, что дело в особенностях содержания устава (противодействие чуть шире действия - апеллируют к уставу - внешнему источнику).
Участник тогда изучает устав, обнаруживает, что решения принимаются единогласно, и начинает саботировать принятие решений ( действие 2 - явно больше противодействия). Нам не сообщили, как противодействовали - но исходя из того, что появилось действие 3 - еще больше - каждые две недели инициируются собрания, очевидно, что какое-то противодействие на 2 действие имелось.

Мы видим, что наследник целенаправленно и систематично расшатывает систему - и вот результат - клиент приходит с запросом что-то сделать, потому что "невыносимо" - то есть констатирует неуправляемость общества. К этому моменту конфликт длится 2 года!!! и прошел развитие от латентной стадии до системного конфликта.

Конечно, в краткосрочной связи никакой конфликт 2 года развиваться не может - такие длинные, тяжелые, дорогостоящие конфликты - "фишечка" долгосрочных связей. Потому что даже системный конфликт системному рознь. Если это системный конфликт в краткосрочной связи, мы быстро связь уничтожим и создадим новую. Если же системный конфликт возник в долгосрочной связи, то уничтожать эту систему или поврежденную ее часть мы будем долго и дорого. Например, будем расторгать брак, делить имущество, определять место жительства детей, устанавливать размер алиментов..... Сравните с расторжением договора в ресторане, куда Вы пришли, сделали заказ, но к Вам подошла мышь, и аппетит отбила. Оба конфликта системные, но какая разница!
Но хорошая новость - зато в долгосрочной связи до того, как конфликт станет системным и ситуация неуправляемой, пройдет очень много времени, и при хотя бы небольшой степени заботливости и осмотрительности и проявлении хоть капли внимательности, долгосрочную связь вполне можно сохранить на ранних стадиях развития конфликта.

Ну и еще один важный момент. Одно и то же действие в краткосрочной и долгосрочной связи имеет разный эффект. Если мышь подошла к вам в ресторане - вы уйдете. А если у вас договор обслуживания работников горячим питанием, который действует уже пять лет, и на шестом году однажды из машины, в которой привезли питание, вышла мышь, то вопрос о расторжении договора вряд ли встанет. Дело ограничится применением санкций. Почему? Потому что вот так вдруг новую связь вы не построите, на это нужно время.
В этом и свои недостатки есть, потом поговорим.


Давайте, вопросы задам.
1) Приведите примеры краткосрочных связей и конфликтов в них
2) Приведите примеры долгосрочных связей и конфликтов в них (можно с динамикой - то есть что и как происходило, как он шел от несистемного к системному)


Картинка из Интернета https://newstracker.ru
Tags: книжка, конфликт
Subscribe

  • Яндекс Дзен

    Для меня странный формат — Яндекс Дзен. Вернее, формат-то понятен, но комментарии..... Что заметила (скажите, если у вас другое мнение), что каким…

  • Ура, жизнь продолжается!

    Доехала сегодня ко мне книжка из Бельгии!!! Ура!!! Я уж не чаяла. Заказала в марте ещё - прислали письмо об ограничении работы в связи с…

  • Птичка улетела

    Вы помните мою картинку про самоизоляцию? Я рисовала птичку? Так вот. Я решила повесить ее себе в кабинете, на память об этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Яндекс Дзен

    Для меня странный формат — Яндекс Дзен. Вернее, формат-то понятен, но комментарии..... Что заметила (скажите, если у вас другое мнение), что каким…

  • Ура, жизнь продолжается!

    Доехала сегодня ко мне книжка из Бельгии!!! Ура!!! Я уж не чаяла. Заказала в марте ещё - прислали письмо об ограничении работы в связи с…

  • Птичка улетела

    Вы помните мою картинку про самоизоляцию? Я рисовала птичку? Так вот. Я решила повесить ее себе в кабинете, на память об этом…