Это очень грустно.
Как я понимаю, автор сначала несколько лет объясняла какую-то теоретическую часть, постепенно формировала пул комментаторов - которые ей самой кажутся самыми лучшими, толковыми и адекватными.
Долго-долго ежедневно их обучала, разжевывала, тестировала. Разбирала и объясняла.
Потом дала игровое задание - составить некие диалоги, как я поняла - и никто из ее прекрасного пула самых лучших не справился с заданием.
Что-то мне так грустно по этому поводу.
Я не знаю, что бы я делала, если б так. Это очень обидно и больно. Вот так - стараешься- работаешь, тратишь свое время, силы - и нет.
С одной стороны, по-честному надо признавать свою полную профнепригодность и несостоятельность. Ну то есть адекватно тестируя реальность, нужно говорить себе честно: "Я не смогла объяснить".
Но как это вообще возможно сказать? Если истратил на это столько лет и сил?
С другой стороны - это так ужасно.
Конечно, хочется спрятаться за тупость комментаторов - сказать - по крайней мере себе - что это просто комментаторы попались не очень, а другие какие-то были бы ого-го и справились.
Думаю, что бы сделала я. Ну например, после года занятий я даю студентам задание - и упс - какой пассаж! Никто не справился. (на самом деле, это грустно, но теоретически вполне представляемо)
Я бы вылавливала умное и правильное в том, что написали комментаторы и это показывала и хвалила за это. По правилам обратной связи "бутерброд": "Хорошо, что вы смогли сделать вот это, давайте сейчас обсудим вот этот вариант, если делать так, как здесь предложено, это приведет к таким-то последствиям, мне кажется, будет лучше в этой ситуации сделать так, но в целом, молодцы что постарались, ваш прогресс хорошо видно".
Но при этом сама для себя я бы признала свой педагогический провал, отрефлексировала причины и начала бы потихоньку выруливать - разбивая на маленькие элементы и разбирая.