iola_ma

Categories:

Добро Vs Польза

В связи с опасностью распространения коронавируса, во всех больницах ограничено посещение больных. Ограничено — в смысле запрещено, давайте говорить ясно. Совсем запрещено.  То есть люди, разные люди в разных больницах сейчас лишены возможности пообщаться с родными. 

Это разумная мера. Несомненно. 

Это полезная мера — тоже несомненно. Ограничить распространение вируса по городу — конечно благо для общества. 

И кому какое дело, что эти люди, те, которых не посетили, и те, которые не посетили — они потом как-то будут с этим жить. Или не будут.

Вспоминается известное дело Алины Саблиной — восемнадцатилетней девушки, попавшей в ДТП, затем в больницу. К ней не пустили мать — потому что реанимация, потому что что-то еще такое — очень важное. Не пустили — а другого шанса не было — она умерла в реанимации и из ее тела были изъяты органы. 

Много лет судебных процессов — мать, которая не смогла попрощаться с единственной дочерью — она никак не могла это прожить, простить врачей за это. Изъятые органы — конечно повод. Главный вопрос был именно в этой невозможности попрощаться. 

Врачи тоже объясняли благом — общим делом, общей целью, приоритетом живых по отношению к мертвым — как было написано в одном из решений суда:  не нужно считаться с «потенциальным посмертным донором органов».  Приоритет живых, да. 

Все мы — потенциальные посмертные доноры — зачем считаться с нами.

Интерес живых — важнее интересов мертвых.

Интерес всех — важнее интересов одного. 

Что там было у классиков про слезу ребенка?

Вопрос — где найти баланс. Я думаю — я не знаю. Итальянцы говорят, что организуют умирающим общение через он-лайн каналы — скайп и проч. — дают возможность попрощаться хоть так.  Я не знаю, как правильно. Но, представляя себе умирающего в хосписе или в больнице, к которому не пускают... Это как-то бесчеловечно. 

Человек прожил всю жизнь. Это больно, что так вот. Как будто смерть обесценивает все, что он делал. Семью, любимых людей. В этом мире нет никого, чтобы попрощаться.

Конечно, интересы живых важнее, чем интересы мертвых. 

Но кем будут эти живые, если они будут топтать своих умирающих.   

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded