iola_ma (iola_ma) wrote,
iola_ma
iola_ma

Category:

Отработанная схема "помощи" бизнесу

Вы знаете, как у нас   сейчас государство  помогает банковскому сектору, попавшему в беду в результате решений государства?


Чисто вымышленная история — все  персонажи придуманы, все совпадения случайны.  


Жил-был банк «Т», специализировался на определенном секторе экономики. Однажды государство приняло решение, в результате которого в этом секторе экономики случился кризис, предприниматели массово перестали возвращать кредиты в банк Т, у банка возникли проблемы с финансовыми показателями.  Банк Т обратился  к Некоему Регулятору Рынка (далее НРБ)  с просьбой оказать помощь. НРБ предоставил 5 млрд. путем размещения на депозите под текущий процент в банке на три месяца. Это дало банку Т чуть-чуть прийти в себя. Депозит вернули досрочно. Через пару месяцев еще раз попросили. НРБ снова дал 5 млрд. на 3 месяца, теперь под ключевую ставку. Опять рассчитались с срок.  НРБ ввел санацию,  в процессе которой  отстранил менеджмент, принял решение об уменьшении уставного капитала до 1 рубля, затем  увеличил уставный капитал до 8 млрд. по закрытой подписке — все акции себе :-)))), в оплату внес 15 млрд ( 8 млрд без 1 рубля в уставный капитал — остальное в эмиссионный доход). Банк стал магически сразу прибыльным, все проблемы исчезли. Вот она — сила государства! После чего НРБ предъявил иск к бывшим акционерам, менеджерам и прочим о взыскании убытков в виде упущенной выгоды, рассчитанной как сложные   проценты на 15 млрд за 20 лет по ключевой ставке.  



Просто круто — отжали банк, получают прибыль и еще и убытков кучу миллиардов взыскали. 


Повторюсь  — все совпадения с реальными событиями случайны. Что за НРБ — не знаю. Мало ли.... Что за банк Т — тоже не в курсе.  Всё придумала. Если Вам что-то показалось — то это вам просто показалось. 


Вангую — по такой схеме государство  будет «помогать» бизнесу преодолевать последствия коронавируса.  Они дадут деньги — это конечно. Только одно «но» — они их потом взыщут с физических лиц — бывших участников, акционеров и менеджеров и при этом бизнес заберут. 


Tags: Новая реальность
Subscribe

  • Вопрос умным

    Вы же у меня тут самые умные, да? Смотрите, я обновила ОС у Мак - не спрашивайте, зачем - он сказал: "Я обновлюсь ночью" - я ему: "ОК, валяй". Он…

  • Государственные органы и филологи

    Читаю на сайте Роспотребнадзора очередной их опус. И снова изумляюсь- ну почему они не наймут филолога себе- редактора и корректора? Ну и юриста…

  • Совпадение?

    Путин с усмешкой пожелал Байдену здоровья. на следующий день Байден трижды чуть не упал на трапе, и один раз все же упал. в тот же день Мария…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments