iola_ma (iola_ma) wrote,
iola_ma
iola_ma

Categories:

Форс-мажор?

Отвечая на вопрос из комментария. 


Можно ли квалифицировать распространение коронавирусной инфекции как «форс-мажор»? Вопрос возникает, как я поняла, поскольку многие слышали, что «форс-мажор освобождает от ответственности».


Первое, что по этому поводу нужно заметить. Понятие «форс-мажор» в российском праве не используется.  В российском праве говорят об обстоятельствах непреодолимой силы. 


  Мэр Москвы написал в своем указе: «17.1. Распространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. No 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», который является обстоятельством непреодолимой силы».  Возникает ощущение, что Мэр думает, что обстоятельством непреодолимой силы является введённый им режим — что конечно не так. 


В связи с этим, сначала самое главное. Обстоятельство непреодолимой силы это всегда и только некое обстоятельство реальной действительности. Принятие органами  власти распоряжений, введение разных режимов —  не является обстоятельствами непреодолимой силы по российскому праву (забегая вперед, скажу, что это создают другое явление — юридическую невозможность исполнения — об этом расскажу на днях). 



Для сравнения, ссылки на обстоятельства форс-мажора как на основание освобождения от ответственности используются во внешнеторговых отношениях (в отношениях, осложненных иностранным элементом) и они  включают в себя любые обстоятельства вне контроля, в том числе решения государственных органов. Поэтому в Торгово-промышленной палате сейчас бесплатно  можно получить свидетельство о форс-мажоре по внешнеторговой сделке, но во внутренних отношениях все намного сложнее.


Непреодолимая сила устанавливается не в целом. Обстоятельство непреодолимой силы определяется  индивидуально в каждом конкретном случае, исходя из четырех факторов, которые должны иметься в совокупности


1) Чрезвычайный характер — это значит, что сила обстоятельства, его интенсивность, в разы превышает обычное течение подобного явления.  Это оценочная категория, для того, чтобы ее установить, надо сравнить обычное течение дел и случившееся.   Для России  распространение коронавирусной инфекции  на сегодня ( 3 апреля) не приобрело даже характера эпидемии, наверняка вы все заметили, что власть не вводит режим ЧП (чрезвычайного положения) — ибо нет признака чрезвычайности. Однако все может измениться  То есть делаем вывод, что пока чрезвычайность как признак обстоятельства непреодолимой силы коронавирусная инфекция и ее распространение не имеет. 


2) Непреодолимость  — это значит, что ни само явление, ни его вредоносный результат нельзя устранить, справиться с ним. В настоящее время есть два подхода к непреодолимости — объективный и субъективный. Объективный подход означает, что о непреодолимости нужно говорить, если обстоятельство не может быть остановлено и предотвращено человечеством. Субъективный подход означает, что  преодолеть препятствие не может конкретное лицо, даде если приложит максимум своих усилий.   Чтоб было понятно. У меня был клиент, там стоял вопрос об определении, является ли обстоятельством непреодолимой силы минирование  террористами участка, где проводились работы.  Очевидно, что для человечества в целом это не проблема — существуют возможности разминировать участок местности без проблем. Но для сторон договора, которыми были обычные организации, не военное ведомство, разминирование является совершенно неосуществимым видом деятельности. В нашем случае признак непреодолимости имеется, насколько я понимаю — пока коронавирус не удалось никому остановить.


3) Непредвиденность  —  это значит, что для субъектов при принятии на себя обязательства было неизвестно, что такое обстоятельство появится. Для сравнения. Война является обстоятельством непреодолимой силы, если она началась после заключения договора. Если же стороны во время войны заключают договор, то война для них не является обстоятельством непреодолимой силы.  Вспышка коронавируса являлась непредвиденной для всех, кто заключил договоры в прошлом году, для всех обязательств после объявления пандемии, эта вспышка не отвечает признаку непредвиденности.


4) Относительность — это значит, что обстоятельство непреодолимой силы должно препятствовать исполнению этого конкретного обязательства.  Этот признак еще раскрывают через необходимость наличия непосредственной причинной связи между обстоятельством непреодолимой силы  и невозможностью исполнения обязательства. Например, если  вы — поставщик куриного мяса, а у вас эпизоотия среди кур, то для вас эпизоотия  — обстоятельство непреодолимой силы.   Если же вы — поставщик канцтоваров, то массовая гибель кур от болезни не мешает  вам исполнить обязательство.   Мне трудно представить применительно к российской действительности, какому именно обязательству помешала болезнь неких 4 тысяч случайных людей в стране, поэтому мне кажется будет очень сложно доказать признак относительности.


Итог: На сегодняшний день распространение коронавирусной инфекции не является обстоятельство непреодолимой силы для исполнения российских обязательств и не освобождает от ответственности субъектов предпринимательской деятельности, нарушивших обязательства. Однако ситуация может меняться и в каждом конкретном случае для освобождения от ответственности  должны быть выявлены все четыре признака обстоятельства непреодолимой силы. 


Другое дело, что у нас появилась юридическая невозможность исполнения вследствие решений государственных органов — но об этом поговорим в другой раз.       


Tags: Новая реальность, юридическое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О трансгендерах. Часть 1.

    Пока мне еще отвечают на мои вопросы, поэтому не буду писать пока в целом свое мнение. Но об одном из моих вопросов и ответах на него рассказу…

  • Трансгендерные люди

    В настоящее время я провожу исследование правового положения трансгендерных людей. Мне нужно оценить стигматизацию данной социальной группы. В связи…

  • Проваксеры vs антиваксеры

    Можно много спорить. Но — вот простая картинка — при сопоставимом уровне зафиксированных заражений — число смертей ну…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • О трансгендерах. Часть 1.

    Пока мне еще отвечают на мои вопросы, поэтому не буду писать пока в целом свое мнение. Но об одном из моих вопросов и ответах на него рассказу…

  • Трансгендерные люди

    В настоящее время я провожу исследование правового положения трансгендерных людей. Мне нужно оценить стигматизацию данной социальной группы. В связи…

  • Проваксеры vs антиваксеры

    Можно много спорить. Но — вот простая картинка — при сопоставимом уровне зафиксированных заражений — число смертей ну…