iola_ma

Category:

Питерский юридический форум

Сейчас идет Питерский юридический форум. В этом году в силу известных обстоятельств — в онлайн формате. Тема форума очевидна и понятна. Не поверите — коронавирус. :-)

Много интересного. Понятно, я смотрела только частноправовую секцию, общие рассуждения министров на пленарном заседании, сессии о сложностях театров, сетования налоговиков о жизни  меня как-то не заинтересовали.  Но частное право было чудесно. 

Начну с самого интересного Китай.   Китай сейчас выползает из эпидемии и разбирается с последствиями.  Я не знала — и была удивлена. В Китае не было введено никаких  ограничительных мер по стране в целом, вследствие этого никакие нарушения обязательств на коронавирус списать нельзя. Все ограничения, вводились исключительно местными властями (значит не распространяются на контракты), и все до единого формулировались как рекомендации. Основная цель — оставить все риски неисполнений на самих предпринимателях. Исключения были только в Ухане и Шанхае.  Да и там императивные ограничения для бизнеса вводились очень точечно и на очень короткое время, соответственно только в эти очень короткие периоды  снимается ответственность за неисполнения. Остальные — добро пожаловать в реальность. :-) Никаких изъятий из ответственности. 

В Италии  общий подход такой — контракты должны исполняться.  Чем меньше освобождений будет от ответственности, тем лучше.  Чем больше контрактов сохранится — тем лучше. Рассматривается только возможность освобождения от ответственности  точечно в конкретных случаях — например, аренда. Все поставки точно нужно исполнять

Россия — выступал Антон Иванов — последний  председатель упраздненного ныне Высшего Арбитражного суда. Он сказал: «Настоящий цивилист должен быть скептиком в отношении коронавируса». Нет признаков обстоятельства непреодолимой силы, нет оснований для освобождения от ответственности. Все претензии — к государственным органам.   

Да уж.... Это значит, что когда эйфория нерабочих дней завершится, бизнес ждет сюрприз — прилетит ему вся ответственность по всем обязательствам за этот период.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded