iola_ma

Category:

И о задачке

Задачка была из курса по правовой помощи, одна из первых в курсе  у студентов.

 «К вам обратился клиент со следующим запросом: Я собираюсь поехать на учебу на три года в иностранное государство. В России, в моем городе у меня остается квартира. Посоветуйте, что мне делать?»

Она демонстрирует совершенно типичную ситуацию запроса клиента — клиент дает несколько отрывочных сведений и просит совет. 

Основная ошибка, которую в этой ситуации может совершить молодой юрист — начать давать советы. Почему это будет ошибка — потому что запрос не содержит базовых вещей, до того, как мы их проясним, ничего советовать нельзя.

Вторая ошибка — начать прояснять обстоятельства. Ну как ошибка.... Скажем так, это недобросовестное поведение. С виду будет казаться, что юрист работает и профессионально уточняет подробности, но в действительности, он просто тратит время и деньги клиента. 

До того, как ставить вопросы по обстоятельствам и тем более, давать советы, нужно поставить и получить ответ на два ключевых вопроса: 1)Какова цель клиента? 2) Какие препятствия на пути достижения этой цели самостоятельно сейчас есть у клиента?

Цель — это ожидаемый, потенциально достижимый, желаемый результат деятельности человека. То есть первое, на чем мы должны сконцентрироваться — на выяснении цели клиента. Сразу могу сказать, это весьма непросто. У меня была клиентка, с которой процесс постановки цели занял два года.  Но пока цель мы не поставили —  дальше идти нам некуда.  В нашей истории это может быть много вариантов цели, и никаким образом юрист не отгадает эту цель — может быть клиент хочет обеспечить сохранность своей квартиры, может быть, его интересует получение постоянного дохода, возможно, его он хочет снизить издержки за время отсутствия, может быть он хочет быть уверен, что вернется в квартиру, куда никого не вселила его мать.....  Мы концентрируемся на выяснении его цели. 

К сожалению примерно в половине случаев первый вариант цели является ложным — то есть человек не правильно подобрал цель к своей потребности. В этом случае мы корректируем цель. В итоге юрист вместе с клиентом должны поставить нормальную цель.

Далее мы разбираемся с текущими препятствиями. Ведь раз он пришел спросить совет, значит сам сделать это не смог. Надо понять, что мешает. 

После этого мы уже выясняем ситуацию, причем то, что именно мы будем выяснять, зависит от поставленной цели и выявленных препятствий. Соответственно, мы не обсуждает то, что не относится к цели и препятствием, тем самым экономим массу времени клиента.

 Требуется выявление субъектов  — то есть в нашем случае — определить всех лиц, имеющих права на квартиру из задачи, их права и законные интересы. Это нам нужно, чтобы прояснить основной конфликт, который нас ждет (о видах конфликта и работе с ним я как-то уже писала). 

Обычно на этой стадии мы уже можем что-то начать предлагать на обсуждение и далее конкретизировать исходя из вопросов клиента ситуацию и цель. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded