iola_ma

Category:

Сложные дела

Меня спрашивали в комментариях, я обещала ответить, но все руки не доходили, или не знала, что написать.... Спросили, а какие самые сложные и самые легкие дела у юристов. Я сразу не нашлась, что ответить, ответила — напишу пост. Но уже прошло порядком.  

На самом деле, ответа на этот вопрос у меня нет. Дело в том, что «сложность» дел вряд ли определяется категорией спора.  

Условно говоря — считается, что самые простые дела — наследственные споры и споры о разделе имущества супругов. Вроде как с ними в состоянии справиться любой даже самый распоследний двоечник. Считается, что если ему все же удалось выучиться и получить диплом, то как-нибудь уж с наследственным спором  или разделом имущества супругов он справится. Там задача юриста — просто последовательно опросить клиента, выявить состав имущества — что когда было приобретено, как  ремонтировали, улучшали,  для каких целей приобрели и использовали, выявить долги, о них установить — когда возникли и как, выявить права — тоже определить, откуда они взялись, если наследование — то плюс еще опросить о составе наследников и наличии завещания. Собственно все — позиция сформирована. :-). Дальше остается техника — организовать оценку стоимости имущества, написать исковое и ходить в суд, разбираться по каждому пункту. Собственно правовой работы там — 5 статей закона знать и применить.  Поэтому на этом рынке самая большая конкуренция — все могут там работать, но и самая низкая цена за услуги — можно найти юриста, который за какие-то трёхзначные цифры напишет исковое и буквально за несколько тысяч готов сходить в суд. 

Но. Можно ли говорить, что любое семейное или наследственное дело всегда самое простое? Вообще нет! Там бывают разные подводные камни — например, необходимость оспорить завещание, оспорить какие-то сделки по отдельным долгам, разобраться с реализацией корпоративных прав по долям и акциям, входящим в состав имущества, часто присоединяются требования о детях, о признании лица недостойным наследником и пр.  И в этих случаях простейшее дело о разделе наследства легко превращается в довольно сложный и долгий процесс, за который уже возьмется  не каждый бывший двоечник и цена услуг будет сразу на порядок выше.   

Это я к тому, что сложность дела не определяется его категорией. Поэтому вот так ответить на тот вопрос — какие категории дел самые сложные — не получится. 

Очевидно, что сложнее всего правовая помощь организована в ситуациях, когда одновременно несколько составляющих.  Например, уголовное дело, где потерпевший — иностранное юридическое лицо,  преступление совершено путем совершения разных сделок и создания юридических лиц. В этом случае лицо обратится в какое-то адвокатское бюро или коллегию, будет определен один адвокат, который будет организовывать защиту, и он будет выделять в деле линии и искать специалистов по уголовному праву, МЧП (международное частное право необходимо, раз в деле упоминается иностранное юридическое лицо), гражданскому праву, корпоративному праву, процессуалистов (по гражданскому и уголовному процессу), с каждым из них будет заключаться отдельный договор, он будет отрабатывать свою линию, и основной адвокат будет формировать линию защиты — раз речь об уголовном деле, то главным в этом всем будет непременно адвокат, но привлекать он сможет специалистов и не являющихся адвокатами — просто юристов, специализирующихся на этих направлениях. Узкие специалисты стоят очень дорого, конкуренции практически нет, поскольку по каждому узкому вопросу в стране 4-5 специалистов, у них загруженность огромная, они между собой в контакте, и обычно по самым громким делам все участвуют на той или другой стороне.  Все эти люди будут работать так, чтобы в итоге получилась единая непротиворечивая позиция, на основе которой будет выстроена линия защиты.  Это будет стоить клиенту несколько миллионов рублей.  

Надеюсь, ответила?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded