iola_ma

Categories:

Как сбоит реальность

Таких много сейчас бродит текстов. Читаем один из них.

Максим Абрахимов —  автор.

"Не хотел писать, вот честное слово. Но на больничной койке скучно же.

да, это понятно, контекст задан. Человек плохо себя чувствует, ему плохо и страшно, обидно и кажется, что несправедливо.

Люди не понимают, что идёт война. Война с вирусом.
И не понимают, что во время войны могут вводить самые разные ограничения.
"Это незаконно!" - орут одни. "Я не буду сидеть дома, так как власти не платят мне зарплату!" - кричат другие.
Один вчера приравнял QR-код к еврейским нашивкам в нацистской Германии, а когда я написал, что как бы это не одно и тоже, то обвинил меня в слепой любви к Собянину и забанил. Про Собянина ни в посте, ни в комментариях не было, кстати...
И прочая и прочая...

Фигуральное выражение —  «война с вирусом»- красиво звучит. Мы как на войне.

потом слово «как» магически исчезает и дальше идёт текст, будто правда у нас военное положение.

Я дома с 21 марта работал на удалёнке и в самоизоляции. И до того, как 20 апреля у меня вдруг поднялась температура над отметкой 38, я из дома выходил в маске, перчатках, с дезинфицирующим спреем и салфеткой. Только в магазин и максимально безлюдный, дорогой - благо, у меня есть вариант. И мусор выносил в экипировке, но вроде всегда совмещал эти два варианта.

Главный и первый, очевидный вывод- все эти ограничения бессмысленны и совершенно не помогают от заражения.

плюс- эта часть- общая во всех подобных текстах- рассказ о том, какой я хороший и правильный- жертва- пожалейте.

А кто-то считал, что самоизолироваться не надо. А кто-то считал, что можно ходить где хочу по Конституции. А кто-то считал, что маски бесполезны совсем.

да, такие люди есть и будут. Во-первых, автор сам, так-то если, не самоизолировался, а пришёл в магазин. Во-вторых, знаете, если б был какой-то сказочный способ сделать так, чтобы все соблюдали закон, этот способ бы конечно использовали. Но его нет, поэтому правонарушения не извели ещё в мире. И нет, наказания не помогают, и нет, смертная казнь тоже не помогает-не установлено, что в странах, где смертная казнь, преступность ниже. Помогает правосознание. Но правосознание воспитывается не так, более того, так оно деформируется, и мы ещё хлебнём горя с этими дефектами, но вернёмся к рассказу.


И вот кто-то из этих "кто-то" оказался 15 апреля в магазине рядом со мной. А у меня сползала вверх маска и я её поправлял, и запотевали очки и я их пару раз протирал. А кто-то был без маски и был носителем вируса. Зато считал, что имеет право так себя вести.
И вот из-за "кого-то" теперь и я лежу на больничной койке с "прекрасной" вирусной двусторонней пневмонией. И меня лечат препаратами, которые могут помочь, а могут и нет. Потому что лекарства от ковида пока нет.

Здесь мы видим дефект причинной связи у человека. Нет, он в больнице не из-за того, что кто-то был в магазине, и не из-за того, что у него сползла маска. Попал он в больницу от того, что его организм тяжело переносит это заболевание. У него слабый иммунитет, наверное ведёт малоподвижный образ жизни- мало гуляет, плохо питается, у него ещё какие-то проблемы со здоровьем, несмотря на которые он таскается в магазин, цепляет себе на лицо сомнительной чистоты маску и, как он написал, постоянно трогает лицо руками, потому что у него маска сползает.



И неизвестно какие интересные побочные эффекты от этих лекарств я почувствую на себе, помимо уже почувствованных. И неизвестно какие последствия для здоровья на последующие годы меня ждут после болезни. Нюха уже, если что, нет - палату дважды в день моют с хлоркой, а я не чувствую.

см. П.1. Человек в больнице, ему плохо. Все понятно, сочувствие и пожелания выздоровления.

И из-за таких "кого-то" я лежу не в инфекционной больнице, а в срочно перепрофилированной. У меня на этаже написано "урологическое отделение" - в мирной, обычной жизни было. И кто-то не получает профессиональную помощь по основному профилю клиники в этот момент. То есть нас уже минимум двое пострадавших от этого чрезмерно умного "кого-то".

это правда, системе здравоохранения пришлось приспосабливаться быстро. Молодцы, что смогли.

А ещё врачи, медсестры и даже уборщица тут упакованы как космонавты. Даже в туалет им просто так не сходить. Жарко, неудобно, очки запотевают, руки под тремя перчатками мокрые всю смену и т.п. И от чего им придётся потом лечить кожу, органы дыхания и пр. - пока неизвестно. Но вам и их не жалко, вам жалко бизнес или закон или ещё что-то.

Тут опять логическая дыра. То, что нам жалко уборщиц и медсестёр нисколько не отменяет того, что нам жалко бизнес, и, особенно, закон- потому что последствия от этого просто чудовищны.

Во время любой войны есть жертвы. В том числе и среди бизнеса и среди мирного населения. Но их можно уменьшить, если соблюдать введённые ограничения. Я вот жертва того самого "кого-то", кто не верит в ковид, а считает, что всем промывают мозги. Ну и вируса, конечно. И ещё своей нетщательности.

Точно. Автор жертва- ему не повезло. Так бывает, люди болеют и даже умирают.

Я не обсуждаю, что делают или не делают или должны делать власти. Повлиять я на это не могу, у меня есть своё понимание, но кому оно нужно? Не я у кнопки перераспределения благ - ну и чего тратить силы и нервную энергию на обсуждение мер... Тем более большинство предлагает такие идеи, что сразу видно - человек не имеет ни малейшего представления об устройстве государственной махины в России и принципах макроэкономики.
Нужно делать, что в твоих силах. Спасать свой бизнес, самоизолироваться с семьёй, спасать других людей.

Это правильно. Прекрасно, что не больные с койки управляют экономикой. Чтобы чем-то управлять, нужно быть вне объекта управления- большое видится на расстоянии и пр.

Но кто-то считает, что ничего страшного не происходит.
Кто-то считает, что от туберкулёза умирает больше народу, значит ковид - херня.
А кому-то очень важно соблюдение законодательства (кстати, ограничения законны) и хочется передвигаться по городу и стране без ограничений.

Да, кто-то именно так и считает. Например, я.

Очень надеюсь, что вас не положат в соседнюю со мной палату (или в коридор - там ещё есть места), и не выяснят, что вы контактировали с сотнями людей и из-за вас могли заболеть и даже умереть другие. У кого есть дети, жёны, мужья, родители. У кого есть мозги.
Потому что многие и тогда не поймут, что они неправы. А я не хочу с ними спорить. Проще же не общаться вообще.

Такое может случиться с каждым, однако это не повод впадать в правовой нигилизм, отрицать право и государство. Последствия этого намного хуже. 

ЗЫ. Сидите, *****, дома."

человеку плохо в больнице и он не может критически воспринимать реальность. Потому транслирует это.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded