iola_ma

Category:

О свободе размышляя

Вчера в новостях написали- с осуждением, «президент Жаир Болсонару вновь выступил против тотального карантина, заявив, что «свобода важнее жизни». 

Это сложный вопрос.... истина ведь разная. Для больницы правда одна- там «жизнь превыше всего» —  на то они и врачи, их прекрасно можно понять. 

Но мир- не больница. Все сложнее. Страшно представить, что было бы, если всегда и во все времена главной идеей было бы- «жизнь превыше всего»

Начиная от заведомо опасных для жизни автомобилей и самолетов, заканчивая войнами. Если смотреть на все это через призму «жизнь превыше всего», то можно много странных выводов сделать.

Между тем, для каждого времени и места- своя правда,
«Те, кто готов отдать свою свободу, чтобы приобрести недолговечную защиту от опасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности». (Б. Франклин). И это тоже правда. Очень понятная. Для определенного времени и места.
Вот ещё- вполне логичное: «Не благодаря терпению, а благодаря нетерпению народы добиваются свободы». (Людвиг Берне)

Еще интересный и очень правильный ракурс: «Большинство людей в действительности не хотят свободы, потому что она предполагает ответственность, а ответственность большинство людей страшит». (Зигмунд Фрейд) Ведь действительно-  пусть лучше отвечают они, принявшие решение, сломавшие. Зачем свобода- если за неё платить?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded