Еще одна чудесная история...... Мне очень нравится.
После развода девочка, поссорившись с тяжело больной матерью, переехала жить к отцу. Отец, как водится, вскоре завел себе новую пассию, которая забеременела и он попросил старшую дочь переехать к матери. Девочка не захотела, мать тоже не особо рада была девочке. Тогда отец обратился в суд с иском к матери об определении места жительства дочери вместе с матерью. Он обосновал свои требования тем, что у бывшей жены имеется трёхкомнатная квартира, в которой у девочки есть собственная комната, это жильё находится в непосредственной близости от общеобразовательной, музыкальной, художественной и спортивной школ, в которых она обучается. Таким образом, определение места жительства несовершеннолетней вместе с матерью полностью соответствует интересам ребенка.
Мать девочки обратилась в суд со встречным иском об определении места жительства дочери вместе с отцом. Она пояснила, что тяжело болеет, не работает и не в состоянии осуществлять надлежащий уход за ребенком. Она ссылалась на ранее достигнутую договоренность с бывшим мужем о том, что в случае расторжения брака дочь будет проживать с отцом, имеющим больше возможностей для ее воспитания и содержания.
Девочка пояснила, что хотела бы жить с отцом, поскольку мать по состоянию своего здоровья не работает, не может о ней заботиться, готовить еду, провожать в школу и на тренировки, создавать условия для отдыха. В декабре 2018 года у нее с матерью произошел конфликт, после которого отец забрал ее к себе.
Представитель органа опеки и попечительства представил в суд заключение, в котором считает возможным определить место жительства девочки с отцом, но в квартире матери.
Разрешая спор, суд первой инстанции указал, что при проживании с матерью у девочки будет возможность проживать в благоустроенной квартире, принадлежащей на праве собственности ее родителям, посещать находящиеся рядом общеобразовательную, спортивную, художественную и музыкальную школы, не менять привычный круг общения, не быть в разлуке с матерью и своей старшей сестрой. При этом суд принял во внимание пол и возраст ребенка, отсутствие у отца на момент спора постоянного места жительства и его категорический отказ вселиться в общую квартиру. Также суд учёл создание истцом новой семьи, в которой ожидается рождение ребенка.
Верховный суд решение отменил и указал, что определяя место жительства девочки с матерью суд не принял во внимание категорические возражения последней со ссылкой на состояние своего здоровья, а также на отсутствие какого-либо заработка.Отец так же был против определения места жительства дочери с ним по причине создания новой семьи, в котором ожидается рождение ребенка. Таким образом, оба родителя несовершеннолетнего ребенка возражают против проживания несовершеннолетней дочери с каждым из них, но судебные инстанции при разрешении спора это обстоятельство не учли.
«Между тем, в случае, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что ни родители, ни лица, у которых находится ребенок, не в состоянии обеспечить его надлежащее воспитание и развитие, суд, отказывая в удовлетворении иска, передает несовершеннолетнего на попечение органа опеки и попечительства с тем, чтобы были приняты меры для защиты прав и интересов ребенка и был выбран наиболее приемлемый способ устройства дальнейшей его судьбы».
Прекрасно, да ведь? В итоге девочка едет жить в детский дом.
Причем в этом деле прекрасно все — даже глаза разбегаются.... Пожалуй, выделю чудесное заключение органов опеки — определить место жительства с отцом в квартире матери. Прям такие романтики в органах опеки.... Наверное отец должен к матери вселиться с новой беременной пассией, и потом уже жить все вместе — первая жена, две дочери первой жены, отец, его новая женщина и новый ребенок. Так вот ты какая, счастливая семейная жизнь, полезная для душевного здоровья ребенка, по версии органов опеки.