iola_ma

Categories:

Следите за руками

5 мая

За последние сутки в России выявлено 10 102 новых случая коронавируса в 83 регионах. Из них 49,1% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 95 летальных исходов. За сутки в России полностью выздоровели 1770 человек.

Сегодня

За последние сутки в России выявлено 8 726 новых случаев коронавируса в 85 регионах. Из них 37,1% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 144 летальных исхода. За сутки в России полностью выздоровело 8 057 человек.

Путем несложных арифметических подсчетов, основанных исключительно на этих официальных данных и  доступных даже  не очень умному гуманитарию — то есть мне, получаем, что в сравнении с 5 мая, когда лиц, выявленных больных ковидом с симптомами было 5142, к сегодняшнему дню  их стало 5489.  Аналогично и в Москве.  То есть при увеличении числа выявленных случаев с симптомами болезни, статистический показатель, который используют для разных этапов и снятия ограничений показывают как все улучшающийся. 

К этому у меня двоякое отношение. С одной стороны, поскольку я изначально крайне негативно относилась ко всем этим ограничениям, то их отмена меня не может не радовать, и если под это нужно подвести теоретическую базу — то пусть будет таковая. С другой стороны, зачем вешать статистику, если показывать какие-то рандомные данные, слабо сопоставимые между собой? 


И еще одно, мне не понятное. Каждый день вешают данные по статистическому распределению  обнаруженных случаев среди населения по возрастам. 

Типа такого:

За последние сутки в Москве выявили 1 855 новых случаев коронавируса. Всего в столице к настоящему моменту зафиксировано 191 069 случаев коронавируса.
🔹42,0% — от 18 до 45 лет
🔹33,7% — от 46 до 65 лет
🔹10,3% — от 66 до 79 лет
🔹5,0% — старше 80 лет
🔹9,0% — дети

Я силюсь понять — зачем эти сведения? Ощущение, что это обычное распределение населения по возрастам. Как бы..... А разве не очевидно, что все люди заражаются и раз считают в зараженных и бессимптомных тоже — то очевидно, что число и распределение зараженных зависит от объема тестирования и больше ни от чего. При этом информацию о том, какое распределение «симптомных», тяжелых и умерших по возрастам —  не вешают. А это зачем публикуют — понять никак не могу информационный смысл. 


Складывается впечатление, что смысл пугалки под названием «коронавирус» состоит в том, чтобы проверить пластичность социальной системы и пределы насилия, которое может общество выдержать.  Ну и в качестве бонуса «социальный мониторинг», «цифровые пропуска» и тотальный сбор всей информации обо всем на свете. Не зря заговорили о цифровых паспортах одновременно. А, ну и вишенка на торт — ограничить всякие ненужные сборища, политические и прочие. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded