Следите за руками
5 мая
За последние сутки в России выявлено 10 102 новых случая коронавируса в 83 регионах. Из них 49,1% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 95 летальных исходов. За сутки в России полностью выздоровели 1770 человек.
Сегодня
За последние сутки в России выявлено 8 726 новых случаев коронавируса в 85 регионах. Из них 37,1% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 144 летальных исхода. За сутки в России полностью выздоровело 8 057 человек.
Путем несложных арифметических подсчетов, основанных исключительно на этих официальных данных и доступных даже не очень умному гуманитарию — то есть мне, получаем, что в сравнении с 5 мая, когда лиц, выявленных больных ковидом с симптомами было 5142, к сегодняшнему дню их стало 5489. Аналогично и в Москве. То есть при увеличении числа выявленных случаев с симптомами болезни, статистический показатель, который используют для разных этапов и снятия ограничений показывают как все улучшающийся.
К этому у меня двоякое отношение. С одной стороны, поскольку я изначально крайне негативно относилась ко всем этим ограничениям, то их отмена меня не может не радовать, и если под это нужно подвести теоретическую базу — то пусть будет таковая. С другой стороны, зачем вешать статистику, если показывать какие-то рандомные данные, слабо сопоставимые между собой?
И еще одно, мне не понятное. Каждый день вешают данные по статистическому распределению обнаруженных случаев среди населения по возрастам.
Типа такого:
За последние сутки в Москве выявили 1 855 новых случаев коронавируса. Всего в столице к настоящему моменту зафиксировано 191 069 случаев коронавируса.
🔹42,0% — от 18 до 45 лет
🔹33,7% — от 46 до 65 лет
🔹10,3% — от 66 до 79 лет
🔹5,0% — старше 80 лет
🔹9,0% — дети
Я силюсь понять — зачем эти сведения? Ощущение, что это обычное распределение населения по возрастам. Как бы..... А разве не очевидно, что все люди заражаются и раз считают в зараженных и бессимптомных тоже — то очевидно, что число и распределение зараженных зависит от объема тестирования и больше ни от чего. При этом информацию о том, какое распределение «симптомных», тяжелых и умерших по возрастам — не вешают. А это зачем публикуют — понять никак не могу информационный смысл.
Складывается впечатление, что смысл пугалки под названием «коронавирус» состоит в том, чтобы проверить пластичность социальной системы и пределы насилия, которое может общество выдержать. Ну и в качестве бонуса «социальный мониторинг», «цифровые пропуска» и тотальный сбор всей информации обо всем на свете. Не зря заговорили о цифровых паспортах одновременно. А, ну и вишенка на торт — ограничить всякие ненужные сборища, политические и прочие.