iola_ma

Categories:

О противоправности как таковой

Навеяно одним постом в ленте.

Вы знаете, что самое, пожалуй, тяжкое, когда работаешь с клиентом? Большинство  — ну вот подавляющее большинство приходит в твердой уверенности в своей абсолютной правоте и, скажем так, чистоте с точки зрения закона.

  Начиная от вопиющих случаев — там, муж избивал свою жену и заставлял таким образом переписывать на него имущество, или, например,  гражданка подделала подпись на передаточном распоряжении и переписала на себя акции отца после его смерти, заканчивая просрочками оплаты кредита, некачественным выполнением работ и пр.  Каждый, вот не преувеличиваю — каждый! искренне не видит, а что не так и у него есть теория, объясняющая, почему так можно. Типа —  жена, которую избивают — ее ж не привязали, могла б уйти, отец — ну он правда хотел акции ей отдать, тем более новая жена такая тварь, в другом деле, наоборот, новая жена выводила имущество и прятала от наследников — детей от первого брака — а потому что их мать его не любила, кредит не вернули — ну банкиры — толстосумы, проценты грабительские, работы некачественные — а они сами виноваты — надо было следить и контролировать.  

Сначала меня это очень удивляло. Я  даже не очень в это верила — ну как можно не понимать, что ты совершаешь противоправное действие? 

Потом, когда я поняла, что они не врут — мне стало страшно.

А затем я стала думать. И надумала, что это ведь даже хорошо. Это значит, что для человека очень значимо его ощущение себя как хорошего такого,  «правильного» человека.  И  в ряду характеристик этой «хорошести» есть такая ценность как «я соблюдаю закон» — и это ведь  прекрасно. Значит уровень правосознания  — ну какой-никакой — у человека все же есть.  Дальше конечно сбоит дело — потому что самокритики для  адекватной оценки собственного поведения не хватает.  Но само то, что собственное правонарушение хочется отрицать — уже замечательно. 

А на самом деле каждый человек постоянно совершает правонарушения.  Я уверена, что каждый из моих читателей сегодня совершил  ну  уж десяток правонарушений точно.   Из самых популярных: опоздали на работу,   на работе пользовались электроприборами на рабочем месте в нарушении правил ТБ (вскипятили чайник), курили в неположенном месте, перешли дорогу не по правилам, превысили скорость, нарушили дорожную разметку, не надели маску, не надели перчатки  (это из нового времени), скачали что-то из интернета  — музыку, книжку, игру и пр., прочитали чужую смску (письмо), оскорбили кого-то, обрызгали грязью или испортили чужую вещь, пнули свою кошку, не сделали вашей собаке прививку, не там  ее выгуляли, вскрыли еду в супермаркете до оплаты, не заплатили за что-нибудь вовремя,  выложили в своем инсте или фэйсбуке чужую фотку, держите дома  цветной принтер, не зарегистрированный в органах внутренних дел (:-))) да, такая обязанность была предусмотрена еще на заре появления принтеров, но ее никто никогда не исполнял), сделали несогласованную перепланировку — тут вообще простор фантазии, потому что перепланировка, это не то что вы думаете — когда снесли несущую стену там и сделали в спальне бассейн — все гораздо прозаичнее, скрывали что-то при получении кредита, получении визы или заключении договора страхования, ну и пр.....

Что с этим знанием делать? Да ничего. Просто понимать, что да, постоянно каждый из нас совершает правонарушения.  Хорошо бы не переступать какую-то планку, но.... как говорится, от сумы и тюрьмы не зарекаются. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded