iola_ma (iola_ma) wrote,
iola_ma
iola_ma

Фальстаф и принц Уэльский

Вчера были в Ленкоме на "Фальстаф и брат его, принц Уэльский" - фантазии на тему Шекспира Марка Захарова.
Режиссер поразмышлял на тему власти в формате фарса.

Основные идеи - "Грязен путь к власти"; "Ничто не ново в этом мире"; "Место влияет на человека"; "Идти по головам" - в общем-то не новы.

Художественные средства..... Знаете, если повесить посреди сцены огромную спираль и думать, что это намек на то, что все движется по спирали,


или если посадить короля в стеклянную колбу, откуда он будет кричать, так, что ни его не слышат, ни он не слышит - и думать, что это намек на то, что народ не слышит власть, а власть не слышит народ,

или если поднять короля на троне над сценой и думать, что это намек на изоляцию власти,

или если со сцены палить из пистолетов по зрителям - и думать, что это намек на то, что власть не уважает свой народ, - то нет, это не намеки всё.

Намек должен быть несколько тоньше.

Шекспир написал свои произведения давно- ещё до Французской буржуазной революции, до четкого построения теории разделения властей и правового государства. Сегодня пытаться говорить словами Шекспира о современной власти и современном государстве и не выглядеть при этом наивно- весьма непросто.
Понятно- Шекспир о любви, ненависти, ревности, предательстве и дружбе- это вечные ценности и вечные проблемы. Но политика и власть- это настолько сиюминутно, злободневно, переходяще, что....

Не знаю. Проблемы власти глубже и сложнее.
И по мелочам....
Одна из идей о том, что "власть портит" - выглядит это на сцене примерно так. Как только король умирает и герой (Певцов играет принца) становится монархом - в него в ту же секунду вселяется нечто - прямо физически - вселяются демоны, происходит некая метаморфоза - и вот он - уже не прекрасный юноша, борющийся за свободу и правду, а иной по сути своей - жестокий монарх. Юноша, по замыслу авторов, хорош и добр - это говорится о нем словами, устами его возлюбленной - проницательной девушки с кошачьим умом (Захарова играет сию девушку молодая была немолода), уже по той причине, что грабил и убивал до того дня не каждый день, а через день только. И иногда - не корысти ради, а забавы для... Или там - известь подсыпать в напиток лучшего друга - это не со зла, а потому что тот пьет много - только из заботы о ближнем. Великой души человек, добрейший. Соблазнить жену ближнего - ой, ну не будем ханжами, право слово - пустяки какие....
Точно, именно власть его испортила? Или тут точнее "Каким ты был, таким ты и остался"?

И резюме.....
Зритель не так глуп, чтобы тыкать его носом в спираль.


Власть не уважает народ- это посыл последней сцены спектакля- «Простые люди...».
Хорошо б чтобы театр тоже уважал своего зрителя и не считал его тупой массой. Хотелось бы чуть посложней связи и аналогии.
Но, в любом случае, спасибо за спектакль, потому что он получился. Я думала - о Шекспире, власти, Принце. То есть цель достигнута.
Как я уже писала - я принципиально никогда не пишу, "спектакль плох" - потому что у спектаклю есть автор - он сказал то, что хотел. Зритель увидел то, что он смог. Иногда это резонирует- и тогда случается чудо - собственно - чудо искусства. В нем живет общность - со-бытия - со- понимания. Иногда оно не резонирует. Не резонирует только со мной. Не резонирует ни с кем.

Если вы хотите подумать о власти и вы никогда об этом не думали раньше - то почему нет? Повод будет вполне достойный.
Tags: театр
Subscribe

  • Проваксеры vs антиваксеры

    Можно много спорить. Но — вот простая картинка — при сопоставимом уровне зафиксированных заражений — число смертей ну…

  • Чудны дела

    Одна из активисток-антипрививочников- некая Кирилличева Галина Борисовна. Много слов говорит — умно — о вреде прививок вообще и прививок от ковида в…

  • Государственные органы и филологи

    Читаю на сайте Роспотребнадзора очередной их опус. И снова изумляюсь- ну почему они не наймут филолога себе- редактора и корректора? Ну и юриста…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments