iola_ma (iola_ma) wrote,
iola_ma
iola_ma

каракатица

Девочку вижу - лет семи. Она поймала в море каракатицу (ну или не знаю кого - я не специалист по морской фауне). Налила в пластиковую коробку морской воды и поселила ее туда. Каждый день она ее выносит на пляж - «выгуливать» - вместе с коробкой помещает в море. Потом, выгуляв, достает обратно и уносит. Она ее кормит зеленым салатом из ресторана - кидает кусочки. Карактица с каждым днем меньше двигается - выглядит больной и несчастной. Родители девочки, по всей видимости, считают, что приучают ребенка заботится о ближнем, или не знаю, что они там думают. Но это издевательство продолжается уже несколько дней.
Гендерные различия. Мальчишки обычно убивают добычу - видела на пляже - кого поймали - того убили. А девочки - нет, они издеваются - с разной степенью жестокости - сажают в ведра и ставят на солнце, отрывают ноги. Но почему-то все ловят, и все жестокие. Не понятно - наверное, что-то природное, что ли? Видимо, в процессе социализации эти склонности прячутся. И вот кажется, что совсем исчезают. Я смотрю на живое существо, и мне не приходит на ум его поймать и оборвать щупальца - а им - приходит. Хотя я была маленькой девочкой, и даже помню, лет в 6 издевалась над комнатными растениями - протыкала им листья, и над котенком - сажала его в коробку и привязывала бантики - причем понимала, что ему не нравится. Может, кстати, это вовсе не жестокость, а компенсация ущербности - желание чувствовать себя сильнее кого-то. Раз нельзя быть сильнее взрослого, то хоть карактице ноги оборвать? Самоутверждение может?
Взрослые самоутверждаются как-то иначе. Тоже мучают друг друга, только морально. Нужно, наверное, чувствовать себя очень сильным, чтобы давать другому просто так что-то доброе, а не мучить?
Tags: Философия жизни
Subscribe

  • О трансгендерах. Часть 1.

    Пока мне еще отвечают на мои вопросы, поэтому не буду писать пока в целом свое мнение. Но об одном из моих вопросов и ответах на него рассказу…

  • Трансгендерные люди

    В настоящее время я провожу исследование правового положения трансгендерных людей. Мне нужно оценить стигматизацию данной социальной группы. В связи…

  • Проваксеры vs антиваксеры

    Можно много спорить. Но — вот простая картинка — при сопоставимом уровне зафиксированных заражений — число смертей ну…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments