iola_ma (iola_ma) wrote,
iola_ma
iola_ma

Categories:

Жена в "Табакерке"

Сегодня посетили спектакль "Жена" по А.П. Чехову в театре О. Табакова - сцена на Чистых прудах.
Очень понравилось.
Спектакль про всеми любимый и вечно актуальный КСВ. Главный герой - 46-летний инженер, мечется в поисках смысла жизни и в осмыслении прожитой жизни. Он пришел к середине жизни к тому, что жена его не любит, соседи не уважают, да и вообще, при всей своей образованности, культурности, словах о нравственном и высоком - он не сделал ни одного доброго дела. Никто его не ждет, не зовет, ни о чем не просит. В спектакле происходящее описывает одну ночь - ночь столкновения с собой.
Сюжет строится вокруг сложных отношений героя с женой.
"Отношения наши были просты и не натянуты, но холодны, бессодержательны и скучны, как у людей, которые давно уже далеки друг другу, так что даже их жизнь в смежных этажах не походила на близость. Любви страстной, беспокойной, то сладкой, то горькой, как полынь, какую прежде возбуждала во мне Наталья Гавриловна, уже не было". При этом, герой любит жену, "Ее присутствие доставляло мне удовольствие, какого я уже давно не испытывал, и я боялся смотреть на нее, чтобы мой взгляд как-нибудь не выдал моего скрытого чувства. Наши отношения были таковы, что это чувство могло бы показаться неожиданным и смешным". И при том получает удовольствие от финансовой зависимости жены - он держит у себя ее паспорт, не выпускает, вынуждая жить в праздности бессмысленно. Жена ненавидит своего мужа, который старше ее в два раза, проклинает свою жизнь и несчастна.


Жена - сильная женщина с доброй душой, без пафоса и шума возглавляет то благотворительное дело, о котором много шумит герой, но вместо пользы - несет только вред. Она проводит благотворительные мероприятия, собирает деньги для помощи голодающих крестьян

Чудесно показан образ интеллигенции - врач - за 10 лет не прочитал ни одной книги, слова связывает с трудом, пьет изрядно. Шастает по женщинам, при том, что жена с детьми живет где-то.
Сам герой - инженер - тех еще душевных качеств.

У Чехова в итоге хороши только - крепостной, сделавший стул на совесть да слуги.
Спектакль хорошо наверное вписывался в идеологию советского строй, обосновывая неизбежность революции ужасающим состоянием общества последней трети XIX века.

В целом - играют хорошо, сцена хороша, текст прекрасен. В общем - хорошо.





Tags: театр
Subscribe

  • Математика от гуманитария

    Простите, если что не так..... Вот, стало быть, в понедельник я сходила, поставила прививку от ковид-19. Спутник. Организация процесса в Москве...…

  • Яндекс Дзен

    Для меня странный формат — Яндекс Дзен. Вернее, формат-то понятен, но комментарии..... Что заметила (скажите, если у вас другое мнение), что каким…

  • Что я имею сказать о вакцине от коронавируса

    У меня есть только одна мысль: «Фармацевтический завод «Биннофарм» (Зеленоград, входит в группу АФК «Система») в настоящее время может производить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments